张国强:守望文化故里 ——读王忆唐先生散文集《守望与观望》有感感情读文

发布时间:2022-05-14   来源:本站    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

  2018年12月份,我有幸收到了陕西作家王忆唐先生寄来他新出书的散文集《守望与观望》一书。看书中作者简历,王忆唐先生是假寓西安多年的商洛籍乡党,感受很是亲热。这本散文集《守望与观望》是作家王忆唐继2016年出书《岁月如歌——王忆唐诗选》之后的又一力作。得到了天下第七届中外诗歌散文邀请大赛图书类一等奖!

  《守望与观望》是由北京连合出书社正式出书、天下公然辟行的散文集。这本书的封面书名由国度级出名书画家、中国大秦岭文化艺术结合会主席王延年先生题写。书序言和封底的保举语由出名作家、中国散文学会副会长、陕西省散文学会会长陈长吟先生亲笔题写。陈会长保举语如许写道:“这本书,是故里的高歌,是旅途的低吟,是商海的短叹,是糊口的长调,大概能给读者带来一些愉悦和启示吧。”

  翻阅作家王忆唐先生《守望与观望》一书,发觉内容丰硕、视野宽阔、题材新鲜、气概纪实、文笔流利、言语活泼、豪情充足、表达老辣。女性情感专家作品拥有强烈的糊口气味、丰硕的学问储蓄、厚重的汗青感和浓郁的文化气味。拥有主要的游览、职场、文化、糊口、甚至人生的参考价值,充满兴旺向上的正能量,带来真善美的打击力。作家王忆唐是诗人,《守望与观望》一书就是艺术地表示活生生的“诗与远方”!

  《守望与观望》全书共分九节,收录了作家王忆唐近年来创作的各种散文作品共计80篇,20万字,包罗丝路西行、东进南下、商海弄潮、丝路守望、故乡亲情、人生点滴、职场漫笔、师友文明、欧洲掠影。痴痴守望文化故里的王忆唐先生,对付商洛第一家乡、西安第二家乡、丝绸之路终点陕西和斑斓大中国一往情深,豪情火热。他把本人几十年读万卷书、行万里路的广漠经历,通过灵敏的笔端酿成有温度的文字,把读者设身处地地带入到了古今中外的活泼空间!

  看,书中浩大多彩的西部风景,斑斓长久的秦岭山区汉字家园,文化积淀深挚的丝路终点陕西,40年鼎新开放沧桑巨变的古都西安。跟跟着作家王忆唐30年间走四方的脚步,读者能够鸟瞰伟大祖国东南西北斑斓如画的万里山河,还能够走出国门,如临其境界感触感染东南亚泰国异域风情,观望欧洲的法国、意大利、瑞士等八国人文风貌。

  《守望与观望》书中坦露了作家王忆唐的乡愁思念、职场感悟、国粹文化思虑、书法艺术实践、家庭糊口情趣、以及养育博士后儿子的育儿心得,记实了作家与多位文化大师们来往的感触感染和开导。作家以诗人的审美目光和视角选材编排,使全书充满了诗情画意,充实表达了作家守望故乡和普通、观望诗与远方、观望抱负与将来的一片密意。

  《守望与观望》的作者王忆唐先生,本名王印堂,是一名诗人、作家、书法家。他是中国诗歌学会、中国散文学会、中国楹联学会和陕西省作家协会会员,仍是陕西省孔子学会副主任,陕西省国粹钻研会理事,陕西省职事情家协会理事、陕西年龄书画院常务理事、陕西太白书画院副秘书长,是西安市书法家协会会员、商洛市书法家协会会员、西安长安唐诗文化钻研院高级参谋、西安科技大学高新学院和西安外事学院特聘传授,西安国粹钻研专业委员会副主席,中国大秦岭文化艺术结合会诗词楹联钻研会副会长,《长安》杂志主编。作为诗人、作家、书法家、企业司理人和大学教员,能静下心来操纵业余时间行走在充满荆棘和孤单的文学之路上,30多年不忘初心,砥砺前行,自始自终地守望着文化故里实属不易。王忆唐说过,“是贾平凹、京夫、孙见喜、方英文、陈彦等商洛籍出名作家影响了他的人生。”出名作家孙见喜先生在给王忆唐诗集《岁月如歌》作序时寄予厚望——“但愿他是文坛上大器晚成的那一位。”

  《守望与观望》这本书读起来拥有向上向善满满的正能量。在作家王忆唐笔下,无论是宏伟绚丽的胜景奇迹,仍是乡下路旁的寻常景物,都极具美感,正所谓“内心有美的人,眼里才有美”。他旁征博引,信手拈来,一五一十,若有神助,绝无道听途说、博人眼球之虚妄。比方在《拜孔庙登泰山》这篇文章末端,他以画龙点睛的神来之笔做出了哲理性的总结:“愿每小我都不负锦绣山河,仕进清正廉正,做人心存圣人,干事稳如泰山。”一会儿就把《守望与观望》这本书的思惟提拔到了一个五岳独尊的新高度,甩通俗纪行N条大街,也使这本书也拥有了反腐倡廉的教诲意思。

  作家王忆唐2018年1月30日在游历江南前往西安的高铁上,触景生情, 通过手机记事本写下了一篇散文《惜别丽水》,文中密意表达了对斑斓都会扶植者农人工兄弟姐妹的赞誉。“望着尾月黄天还奋战在高高的脚手架上面的农人工兄弟,我的内心充满敬意和感谢感动”,以至赋诗七律一首殷勤称道,充实表现了职事情家王忆唐的事实主义人文情怀和浪漫色彩。愈加难能宝贵的是,作家王忆唐对中国保守文化儒、释、道以至欧洲文化功效的参悟和畅通领悟,女性情感专家都在文中闪烁着睿智的荣耀。他在《“诗书知礼”好家训》一文中提到:“家庭是社会的细胞。能够预期,有好的家风家训,将会为企业、为社会、为国度培育更多的栋梁之才,何愁后代鄙人、家族不兴,企业不旺,社会不仁,国度不强呢?”

  长于进修,虚心求教,向名家进修,罗致他人之长,女性情感专家补己之短是作家王忆唐的利益。他在《西安城里的洛州双王之王延年》《西安城里的洛州双王之王盛华》文章里写道:“家乡洛南是仓颉造字家园,有花石浪猿人遗迹和灵龟伏书传说,山净水秀、人杰地灵……我称他们为西京城里的洛南‘双王’,一位是年逾古稀支付国务院特殊津贴的出名书画家——大秦岭文化艺术界结合会主席王延年先生,另一位是年逾花甲的出名作家、22种人类情感书法家、文化学者王盛华先生。‘双王’声名远播,我原认为高不成攀,实在接触之后感觉都是翩翩君子,礼贤下士,蔼然可亲……两位乡党的文化魅力和小我风采对我多有熏陶。”

  守望是一种对峙,观望是一种奔腾!我记得商洛市作家协会主席鱼在洋先生曾说过的一句话:“年青人能走多远就走多远,水浅养不住大鱼”。作家王忆唐先生用《守望与观望》做书名也较着转达了守望此刻,观望诗与远方的意义。从商洛山到长安城一起走来,王忆唐收成满满,他的诗歌、楹联、书法、国粹论文作品曾多次在天下获奖。仅在2018年,他就荣获了陕西省孔子学会发给他的国粹学术论文优良功效奖,荣获了贵州省住建厅和省总工会结合颁布的全省职工书法大赛三等奖,荣获了天下2018一带一起收集书画大赛“优良艺术家奖”奖和天下桂林杯“最美纪行”优良奖,捧回来两尊金光闪闪的大奖杯!王忆唐的作品还被陕西省藏书楼、商洛市藏书楼和安康市藏书楼、西北大学当代学院藏书楼等处珍藏。这些都是作者王忆唐先生热爱糊口、不竭磨砺艺术宝剑、勤恳笔耕不辍的一定成果,也是泛博读者和社会各界对王忆唐先生其人、其文的分歧承认和必定!

  作为商洛乡党,我还想说,王忆唐先生的散文集《守望与观望》,也为宣传商洛、推介商洛立下了汗马功绩。能够说他是通过文字的情势,给家乡商洛做了一位抽象大使。他一直以商洛、西安、以及陕西、丝绸之路甚至中国为荣,我想家乡商洛也会以贾平凹、孙见喜、方英文、陈彦、王忆唐等如许的出名作家为荣。

  总之,王忆唐先生《守望与观望》这部散文集,能够说是泛博职场人士一家三代城市喜好的一部好书!是一本书游遍祖国大好国土、尽览南亚与欧洲风情、感触感染人世生离诀别真情、畅享现代职场故事,是一本书打建国学奥秘秘诀、解读企业家迷惑的普通教科书,也是一座都会的文化史、是作家王忆唐的心灵史。这就是笔者阅读这部散文集的最大收益和感触感染。

  张国强,70后、陕西商洛人。《意不尽网》主编;《中国传媒旧事网》采编;《采风网》会员驻武汉通联站;《泾渭文艺》杂志社驻地编纂;作品先后在人民日报·市场报《人民日报市场报收集版·中国经济眺望周刊》《人民日报市场报收集版·立异中国》《人民日报市场报收集版·都会旧事在线》《人民日报市场报收集版·苍生周刊》《经济日报·游览中国报》《台湾好报》《北京青年报》《中国传媒旧事网》《中法律王法公法制西部网》《陕西法制网》《陕西电视报》《西安商报》《商洛日报》《三秦电视报商洛版》《采风网》《泾渭文艺》等报刊杂志、网站刊发转载!前往搜狐,查看更多

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。